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厚揚げと車麩の和風チーズ炒め

使用しているビオライフ商品

使用したビオライフの製品
植物生まれのチーズ シュレッド
チェダータイプ 100g

厚揚げと車麩の和風チーズ炒め

材料(2人分)

厚揚げ 
120g
片栗粉
大さじ1(9g)
サラダ油
大さじ1(12g)
車麩(乾燥)
3枚(10g)
ぶなしめじ
40g
根深ねぎ
60g
中濃ソース
大さじ2/3(14g)
醤油
小さじ1(6g)
大さじ1(15g)
ブラックペッパー
0.1g
すりおろしにんにく
1g
すりおろししょうが
1g
ビオライフ 植物生まれのチーズ シュレッド チェダータイプ
50g
三つ葉
三つ葉

つくり方

  • 1厚揚げは6等分に切り、ぶなしめじは石づきを取り小房にします。根深ねぎは1センチ幅に斜め切りにします。車麩はたっぷりの水に浸し10分ほど置きます。
  • 2厚揚げに片栗粉をまんべんなくまぶします。
  • 3フライパンにサラダ油を熱し、②をカリカリになるまで焼きます。
  • 4キッチンペーパーでフライパン内の余分な油を軽く拭き取ったらすりおろしにんにく、すりおろししょうがを加え、熱します。
  • 5香りが出てきたら、水気を絞って一口大に切った車麩、ぶなしめじ、根深ねぎ、中濃ソース、醤油、酒、ブラックペッパーを加え1分ほど炒めます。
  • 6シュレッドチェダータイプを全体に散らし、フタをして3分程蒸し焼きにします。
  • 7皿に盛り、三つ葉をあしらいます。

栄養価 (1人分)

エネルギー
288kcal
タンパク質
9.2g
脂質
19.1g
炭水化物
18.7g
食塩相当量
1.4g

※日本食品標準成分表八訂を基に算出した1人分の栄養価です。栄養価は参考値となります。※応募者にて算出

コメント

チェダーのコクが贅沢に広がり、厚揚げと車麩にじゅわっと旨みが染みこんでいます。ご飯が進む一品です。