Eatreat × JOYL

メニュー

かぶとしそのチーズカルパッチョ風

使用しているビオライフ商品

使用したビオライフの製品
植物生まれのチーズブロック
スモークタイプ 100g

かぶとしそのチーズカルパッチョ風

材料(2人分)

かぶ(皮付きで)
150g
小さじ1/8(0.75g)
ビオライフ 植物生まれのチーズ ブロック スモークタイプ
30g
しそ
12枚(5g)
塩昆布
5g
いり白ごま
小さじ1(2g)
ごま油
小さじ1と1/2(6g)
穀物酢
小さじ1(5g)
醤油
小さじ1/2(3g)
キビ砂糖
小さじ1/3(1g)

つくり方

  • 1かぶは皮をむき、1mm程度の厚さに輪切りにスライスします。スライサーを使ってかまいません。
  • 2①を並べ、塩を振り10分おきます。水気をしっかりペーパータオルなどで取り除いてください。
  • 3しそは縦に半分に切ります。ブロックスモークタイプは5mm幅程度の輪切りにし、6等分のイチョウ型に切ります。
  • 4皿にかぶ、しそ、かぶ、ブロックスモークタイプ、の順に少しずらしながら並べます。上に塩昆布、いり白ごまをかけます。
  • 5ごま油、穀物酢、醤油、キビ砂糖をボウルに入れ混ぜ合わせ、④の上から全体に回しかけます。
  • 6ラップをして冷蔵庫で1時間置きます。

栄養価 (1人分)

エネルギー
50kcal
タンパク質
0.6g
脂質
3.5g
炭水化物
4.3g
食塩相当量
0.7g

※日本食品標準成分表八訂を基に算出した1人分の栄養価です。栄養価は参考値となります。※応募者にて算出

コメント

パリパリとした食感があとをひきます。塩昆布のうまみが全体に広がっており、しその香りが食欲をそそります。